Мысли о жизни

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 13.08.2020, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика


free counters


--------------
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Март » 15 » Книга "Шантарам"
18:04
Книга "Шантарам"

15.03.2012 – Всем читающим страницы моего блога Привет! Сегодня я хотел бы с вами поделиться выдержками из одной замечательной книги, которую мне довелось прочитать намедни. Называется эта книга «Шантарам» и написал ее Грегори Дэвид Робертс. Ушло у автора на все это дело 13 лет. Вы можете себе это представить? Началась эта работа еще в тюрьме, в которой он сидел за вооруженное ограбление и пару раз приходилось начинать сначала, т.к. тюремщики уничтожали его труды.

Признаться честно, я совершенно случайно наткнулся на электронную версию этой книги у себя на работе. Прочитал пару страниц где-то с середины и понял, что мне она очень нравится. За этой книгой я коротал ночи на работе и какое-то время в машине, когда ожидал встречи. Скажу откровенно, подобных книг на моем веку попадалось может две или три, когда читая, я погружался в тот мир и порой даже чувствовал запахи, которые описывались в книге. Но больше всего мне понравилось то, что в книге очень много философских высказываний, да и просто умных речей, которыми я собственно и хотел с вами поделиться. Еще ни с одной книгой я так не сидел, обложившись листиками и ручкой, если не брать в расчет учебники =). Выписывал я только те высказывания, которые мне самому понравились, на самом деле в книге их на много больше. В общем наслаждайтесь. Можем даже обсудить некоторые из них прямо в этом топике.

 

***

Добродетель определяется тем, что мы делаем, а честь – тем, как мы делаем это.

***

Достоинство – это, по существу, умение быть скромным.

***

Человек не может быть никем, кроме самого себя. Чем больше он хочет походить на кого-то другого, тем меньше от него толку.

***

Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта, -тот который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь.

***

Молчание может ранить также сильно, как удар плетью. Но иногда оно может быть единственным способом высказать правду.

***

Единственное королевство, которое делает человека королем – это царство его души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл, - это сила, способная улучшить мир.

***

Хороший мужчин настолько силен, насколько это нужно правильной женщине с ним рядом.

***

Ломка – это жизнь с содранной кожей.

***

Страх и чувство вины – это два демона, преследующие богатых людей. Но что касается бедных то их демоны – отчаяние и чувство унижения.

***

Есть истина, которая глубже жизненного опыта. Ее невозможно увидеть глазами или как-то почувствовать. Это истина такого порядка, где рассудок оказывается бессильным, где реальность не поддается восприятию. Мы, как правило, беззащитны перед ее лицом, а познание ее, как и познание любви, иногда достигается столь высокой ценой, какую ни одно сердце не захочет платить по доброй воле. Она далеко не всегда пробуждает в нас любовь к миру, но она удерживает нас от ненависти к нему. И единственный способ познания этой истины – передача ее от сердца к сердцу.

***

Такой бывает любовь. Твое сердце становится похожим на перегруженную спасательную шлюпку. Что бы не утонуть, ты выбрасываешь за борт свою гордость и самоуважение, свою независимость. А спустя какое-то время ты начинаешь выбрасывать людей – своих друзей и всех прочих, кого ты знал годами. Но и это не спасает. Шлюпка погружается все глубже и глубже, и ты знаешь, что скоро она утонет, и ты вместе с ней.

***

Люди всегда приносят нам вред своим доверием. Больше всего ты навредишь человеку, которому симпатизируешь, в том случае, если полностью доверишься ему.

***

Я думаю, что мы все, каждый из нас, должен заработать свое будущее. Точно так же, как и все остальные важные для нас вещи. Если мы сами не заработаем сове будущее, его у нас и не будет. Если мы не трудимся ради него, то мы его не заслуживаем и обречены вечно жить в настоящем. Или, что еще хуже, в прошлом. И, возможно, любовь – это один из способов заработать себе будущее.

***

Иногда мы любим одной лишь надеждой. Иногда мы плачем всем, кроме слез. И в конечном итоге все, что у нас остается, - любовь и связанные с ней обязательства, все, что нам остается, - тесно прижаться друг к другу и ждать утра.

***

Миром управляют миллион злодеев, десять миллионов тупиц и сто миллионов трусов. Злодеи – это те, кто у власти: богачи, политики и церковные иерархи. Их правление разжигает в людях жадность и ведет к разрушению, от чьих решений все зависит. Тупицы – это военные и полицейские, на которых опирается власть злодеев. А сто миллионов трусов – это бюрократы, газетчики и прочая пишущая братия. Они поддерживают правление злодеев, закрывая глаза на то, как они правят. Среди них главы тех или иных департаментов, секретари всевозможных комитетов, президенты компаний. Менеджеры, чиновники, мэры, судейские крючки. Они всегда оправдываются тем, что лишь выполняют свою работу, подчиняясь приказам, - от них мол ничего не зависит. Эти сто миллионов трусов знают, что происходит, но ни как этому не препятствуют и спокойно подписывают бумаги, приговаривающие человека к расстрелу или обрекающие целый миллион на медленное умирание от голода.

***

Если ты превратил свое сердце в оружие, то в конце концов оно обернется против тебя самого.

***

Мы живем потому, что умеем любить, а любим, потому, что умеем прощать.

***

Что бы ты ни делал в жизни, делай это, не теряя мужества, и ты не сделаешь слишком много плохого…

***

Конец, когда он приходит, всегда наступает слишком быстро.

***

Любовь – улица с односторонним движением. Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь.

***

Когда приходит конец, понимаешь тщету гения и пустоту ума. А утешение можно найти, если оно, конечно, посетит тебя, в той странной, холодной, как мрамор, смеси времени и места, ощущении, которое мы обычно и называем мудростью.

***

Если вы убедите человека в том, что его упования тщетны, что он надеялся напрасно, вы убьете его веру, убьете ту светлую сторону его существа, которой необходимо, что бы ее любили.

***

Любовь – это страстный поиск истины, иной, чем твоя собственная, и стоит тебе один раз ее почувствовать, не обманывая себя, во всей полноте, и она останется навсегда.

***

Ничто не заставляет человека так мучительно горевать, как половина большой любви, которой не суждено воссоединиться с другой половиной.

***

Покров прошлого скроен из обрезков наших чувств и прошит нитями, которые не всегда разглядишь. Чаще всего лучшее, что мы можем сделать, - завернуться в него, прикрыв себя, или тащить его за собой в нашем стремлении вперед. Но все имеет свою причину и свое назначение. Зарождение каждой жизни, каждой любви, каждого действия, чувства и мысли имеет свои основания и призвано сыграть определенную роль. И порой мы понимаем их. Иногда мы видим прошлое очень ясно, и связи между отдельными его частями предстают перед нами так четко, что каждый шов, скрепляющий их, приобретает смысл, и мы читаем послание, зашифрованное в нем. В любой жизни, как бы полно или, наоборот, наоборот, убога она ни была прожита, нет ничего мудрее неудачи и нет ничего яснее печали. Страдание и поражение, наши враги, которых мы боимся и ненавидим, добавляют нам капельку мудрости и потому имеют право на существование.

***

Темные мотивы наших светлых начинаний преследуют нас неотвязно. Путь наверх, к искуплению особенно крут тогда, когда наши добрые поступки запятнаны постыдными делами.

***

Все политики жестоки и продажны, все политические системы притесняют беззащитных бедняков в интересах могущественных богачей. В любой стране, при любой системе правосудие зависит от состоятельности обвиняемого.

***

Жалость – разновидность любви, которая ничего не требует в замен и потому является своего рода молитвой.

***

Сказать, что у человека в душе, можно лишь после того, как начнешь отнимать у него одну надежду за другой.

***

Когда мы по настоящему любим кого-нибудь, то сначала больше всего боимся, что он разлюбит нас. Но на самом деле нам надо бояться, что мы разлюбим его, когда он умрет и оставит нас.

***

Дружба измеряется тем, что люди делают и что готовы вынести ради друга, а не радостями, а не радостями, которые с ним разделяют.

***

Все, что можно растолковать коротко, не следует растолковывать длинно.

***

Иногда приходится совершать дурные поступки ради высоких целей. Главное – быть уверенным, что наши цели правильные, а когда творим зло, признавать это честно, не лгать самим себе, не пытаться убедить себя в правильности своих действий.

***

 

            Это все, что я выписал для себя из этой книги. В общем рекомендую ее всем для прочтения. Кстати автор родом из Мельбурна и сидел он в Австралийской тюрьме. Так что можно сказать, книга по теме.

Просмотров: 339 | Добавил: Kib | Теги: Шантарам
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 |