Мысли о жизни

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 13.08.2020, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика


free counters


--------------
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Поиск
Главная » 2009 » Июнь » 29 » Атомные нырялки.
11:18
Атомные нырялки.
29.06.2009 – Ну вот я и приехал с трех дневного дайвинга. Ездили в Смоленскую область на водоем-охладитель АЭС. Ну обо всем по порядку.

Со мной на нырялки поехал мой бади, его невеста и его друг. Собрались мы в десять часов утра и поехали в дайв-клуб за недостающим снаряжением. Гордости ради отмечу, что у меня из снаряжения есть все, кроме баллона. В общем приехали мы в клуб, собрали недостающие для ныряния вещи, взяли заправленные баллоны, выслушали брифинг по поводу нашего движения к месту ныряния и тронулись в путь. Уже первые метры движения обещали приключения. Во главе колонны поехал мент, который явно не ориентируется на местности. В общем он повел нас по самым длинным тропкам, потом, когда уже назад дорога была отрезана знаками, запрещающими развороты, поводырем вызвалась девушка на второй машине. Она нас вывела на Киевское шоссе, по которому мы должны были проехать 1/5 часть пути. Девушка очень торопилась всю дорогу и меняла полосы с очень большой периодичностью (в Москве – это бессмысленно). Отъехав километров 5 от клуба, мы остановились, народу захотелось пи-пи (пассажиры много пива выпили в дорогу). После остановки, двинулись дальше. Девушка снова стала топтать железку, я решил не гнать за ней и ехать по правилам. В итоге мы их догнали в Апрелевке при въезде в город. Там делается дорога и дорога сильно сужена, да еще и светофор стоит. Да, забыл упомянуть, что мы поехали на трех машинах. Вечером подтянулась еще одна машина и одна машина была уже там, всего в конечном пункте собралось пять машин.

Светофор первые две машины проскочили первыми, а я ждал следующую волну. За это время от нас успели оторваться аж на 5км =) Мы смогли догнать первые две машины только, когда они остановились… угадайте для чего? =) Сверили карты и выяснилось, что головная машина идет по картам еще советского времени и большинство поворотов и развязок там просто нет. В итоге выбрали поводырем нас и поехали. И снова девушка водитель не выдержала езды по правилам… как думаете, что произошло дальше? Она рванула вперед и вторая машина за ней, я пытался держаться за ними и проскочил нужный поворот, но вовремя опомнился, проехал всего 1км лишний. Развернулся и ушел на нужную дорогу. Те двое красавцев пошуршали дальш. В итоге они опомнились только через 30км!!! и возвращались обратно. Ждать мы «гонщиков» не стали и спокойно поехали вперед, соблюдая все правила и любуясь пейзажами за окошками, с надеждой, что они нас догонят. Забегая вперед скажу, что они нас так и не догнали, мы приехали на место на 20 минут раньше, чем они. А гнали они потому, что во обеих машинах ехали действующие полковники милиции и всех штрафов за превышение скорости им удалось избежать. О том, что я об этом думаю, я умолчу…

Остальная часть пути прошла у нас в спокойной обстановке. Ехали мы по Смоленской земле и ужасались масштабами и жестокостью ВОВ. Почти через каждый километр стоят монументы, памятники, курганы с обелисками. Сколько же людей полегло на этой земле. Ехал я и думал, смотря по сторонам. То рощица березовая попадется взгляду и проскочит мысль, как здесь наши солдаты пытались перейти на другую сторону дороги или уйти в лес. Расстояние вроде бы не большое, но хорошо просматриваемое, вот и приходилось ползком или перебежками преодолевать эти полуоткрытые пространства. Проехали мимо высотки, под названием «Заячья гора». Почему ее так назвали, не знаю, но на ней стоит обелиск защитникам (держали эту высотку всего пятеро красноармейцев и все полегли на нем). На этом месте построили музей того времени и рядышком стоит старенькая, деревянная часовенка. Входной билет в этот музей стоит всего 40 рублей. Но мои пассажиры не захотели пройтись по стендам и посмотреть на свою историю. По дороге мы видели еще много подобных обелисков, поэтому все их описывать не буду. 

Отдельная история – это ГИБДДшники тамошние. Они следят за водителями из таких мест, что нарочно и не придумаешь. Увидев, как ГИБДДшник снимает на камеру нарушителя, мы поняли, насколько здравомысляще было наше решение соблюдать все правила безукоризненно. Но в одном месте и нас щелкнули =) Ехал я по правилам, в населенном пункте 60км/час, асфальт замечательный, гладкий, недавно положенный. Смотрю, метрах в ста стоит знак окончания населенного пункта ну и отпустил машинку. Да еще меня стал обгонять другой водитель и в этот момент из-за кустов выбегает ГИБДДшник с радаром и останавливает нас. У обгоняющего скорость была 90 с чем-то, а у меня 77км/час. Ну здесь, как положено, дежурный вопрос: «Это кудаж мы так торопимся в населенном пункте?», я: «Да какой здесь населенный пункт? В этом лесу никого, кроме нас с Вами и нет.», он: «Ну знак-то установлен. Вооооон, через 100 метров твоя свобода была, а здесь свободная касса =)». Мент душевный попался, поболтали мы с ним за жизнь, пока оформляли обгонявшего меня. Он сказал, что здесь москвичи часто ездят на водоем, близ атомной станции. Взял с меня этот товарищ 100 рублей на пиво и отпустил (на обратной дороге мы ему помахали, стоял в том же месте. Он нас узнал и в дорогу пожелал не спешить и ехать поаккуратней).

В общем подъехали мы к повороту на Десногорск, сделали пару фоток и направились к гостинице. Приехали, оформились, затащили вещи и только сейчас подъехали наши торопуньки. Мы договорились встретиться в местной пицерии, чтоб обсудить наши планы на завтра. Решили на машине не ехать, а пройтись пешком. Городишка мне безумно понравился. Он сам по себе не большой, как микрорайон в Москве, но такой чистенький, ухоженный. Из достопримечательностей самого города – это конечно же сама АЭС, лодочная станция, две церкви (одна старинная, деревянная, другая строящаяся новая, каменная) и фонтан =) Мне еще понравились домики, которые стоят все одного цвета, с определенным орнаментом, как при коммунизме. Народ там правда, чудной. Почти все женщины и девушки ходят в мини юбках, в частных магазинах тебя встречают продавцы с каменным лицом и равнодушием, зато в сетевых магазинах с этим все в порядке, люди безумно любопытные, смотрят на новеньких, как на дрессированную обезьянку, пристально и провожают в след. Все магазины работают с 10 утра и до 21 часа. Даже ни одной палаточки нет, которая работала бы до 24 или круглосуточно. 

Покушав в пицерии, прослушав брифинг, мы прогулялись еще немного по городу и пошли в гостиницу спасть. Ночка выдалась веселая. Как только легли спать, комары сразу стали атаковать, хотя при свете их не было видно. Я укрылся с головой и ждал, пока они напьются соседской кровушки. Они ж не станут пить до посинения. Оказалось, что я не прав, точнее не совсем прав. Соседа они погрызли основательно, но летать не перестали. В итоге, в три часа ночи я не выдержал и стал их гонять при свете. Щелкал их по всем стенам, потолку, мебели и прочих местах, где засекал. Набил штук 20! наверное. После побоища, я довольный уснул. На охоту за комарами я потратил часа полтора.

В восемь утра нас уже ждали в столовой, завтракать. Покушав, мы стали собираться на нырялки. За ночь, до наших погружений, шел дождь. На дорогах стояли лужи. Нам нужно было немного проехать по калийной проселочной дороге. Так как я был порядочно загружен, боялся, что сползя в калию, я застряну, т.к. коробка у меня автоматическая. Но все обошлось, хлюпая грязью и чиркая глушителем я прополз по этому месеву. Да, справедливости ради отмечу, что первым проехал джип, а он сильно дороги не выбирал, а за ним ехать было уже немного сложнова-то, т.к. он взмесил всю дорогу. Ну да ладно. В общем приехали мы к месту, еще раз выслушали брифинг, разбились на группы и стали собирать оборудование. Первое погружение делали всей толпой, чтоб прозондировать обстановку. Наш инструктор следил за всеми. С нами ездили ребята, которые уже шли на более высокие ступени и они защищали спецификации и те, кто делал первые погружения на открытой воде. Проплавали мы примерно пол часа в полном составе и вышли на поверхность. Там заполнили свои дайв логи и пошли кушать шашлыки и готовиться к следующему погружению. Всего погружений мы сделали в этот день три. Да, забыл рассказать про сам водоем. Место довольно интересное. Он располагается на берегу электростанции и является охладителем реактора. Температура водоема не опускается ниже 25 градусов даже зимой. В день нашего погружения, температура воды была 28 градусов – это по компьютеру подводному. Видимость, если это так можно назвать, составляла всего 1 метр, может 1,5. Присутствовало подводное течение, но это нам как раз было на руку. Т.к. компаса у нас конечно же не было, самое оно было ориентироваться по течению. Вода мутная и по частичкам взвеси можно было определить направление течения. Выцеживая фонарем по дну, мы рассматривали все, что попадалось на глаза, а попадалось не много интересного. Дно песчано-глинистое, без всякого рода растительности. Лишь местами попадались кирпичи, мешки и прочий мусор, который использовали местные рыбаки, в роли якорей, для своих лодок. За все время погружений, я со своим бади нашли два трака гусеничных, один стакан от ЛЭП и одну тарелку от этих же самых линий, огромное количество коряг и кирпичей. Поймали двух пресноводных креветок, запутались в растянутых и оборванных сетях, но благополучно выпутались из них. В общем получили не передаваемые ачучения =) Максимальная глубина, которую мне с напарником удалось найти – это 7 метров. Ничего плохого сказать про ныряния наши не могу, но и бурных эмоций тоже выразить не получится. Этот водоем будет полезен только тем, кто проходит специализацию night / limited visibility, ну или просто фанатам ограниченной видимости. Про принимающую сторону также ничего хорошего сказать не могу. Человек приехал к нам в гостиницу и сразу предложил купить у него наклейки с его рекламой и прилепить их к себе на стекло, на что был дружно послан. Баллоны, которые он нам дал были забиты всего на 100бар, хотя их рабочее давление 160. На второй день, он приехал и забрал баллоны, хотя мы не израсходовали еще и половины воздуха в них, другими словами кинул нас на треть стоимости, заплаченной ему. Все ребята и девчата, которые с нами ездили, попались довольно веселые. У костра, за шашлычком мы мило беседовали, шутили, смеялись. В общем было весело. Между дайвами, мы ходили собирать землянику, грибы и комаров приманивать =) Я за два дня загорел так, как на даче за неделю загорал.

В обратную дорогу мы отправились в воскресенье, часов в 14. В Москву нужно было попасть до 21 часа, т.к. клуб закрывался именно в это время, а нам нужно было еще сдать арендованное у клуба снаряжение. Поэтому мы попросту присосались на дороге к «спонсору», который гнал 120-140км/час, отпустили его примерно на пол километра и держались так за ним, пока его ГИБДДшники не взяли за превышение скорости. Ну а у меня было время на реагирование и я проскочил и ехал по правилам, пока не появился очередной «спонсор». В Москву мы приехали примерно часов в 19, заехали к моему бади, скинули его снарягу и поехали в дайв-клуб. Там сделали все нужные отметки в DiveLog и поехали по домам. За то время, пока мы ехали до дома, мое снаряжение стало вонять, как протухшая рыба. Это еще один минус этого водоема, оно воняет болотом при застаивании. У меня в машине стоял такой же запах на тех вещах, которые были опрысканы этой водой. Вымачивал все снаряжение в ванной еще часа три и потом мыл с хозяйственным мылом и щеткой тер, чтоб все отстало от снаряжения. Вроде бы отстал запах и снаряжение стало пахнуть, как и раньше. Песка столько вымыл из костюма – это что-то страшное. =)

Ну вот собственно и весь рассказ о моем походе на дайвинг. Фотографии выложу чуть позже, еще не все обработал.



И небольшое видео о наших нырялках ЗДЕСЬ

Просмотров: 1151 | Добавил: Kib
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020 |